发布时间: 2023-08-03  发布人: 公共管理学院   访问次数: 1053

公共管理学院 报道

82日下午,公共管理学院开展“牢记嘱托 感恩奋进 走在前列”主题教育大讨论。学院党政班子、系主任、支部书记以及参加专业综合评估的教师参会。院党委副书记(主持)汪建昌主持会议。

本次大讨论聚焦两个主题,一是反思专业综合评估,总结经验教训,更好地迎接本科教育教学审核评估;二是对专业优化和学科建设提出意见建议。副院长(主持)赵军锋指出,学院的根本立足点是把学生培养好,老师在做好立德树人工作的同时,自己也要有所成长,真正实现学生成才和教师成长的“教学相长”。他希望大家对专业综合评估完成情况总结反思,以本科教育教学审核评估为契机,以评促建、逐渐完善学院的数据库和相关规章制度,为学院学科建设和专业发展建言献策、群策群力。

第一阶段,各位老师结合参加专业综合评估的情况,展开热烈讨论。在对专业综合评估的总结中,蔡霞认为专业综合评估是对专业的全面考核,是一项繁琐而且细致的工作,31个指标,10几个大表格,还有近100个附件收集。未来需要专业班主任与学生紧密联系,收集整理好学生的相关数据。杨钰总结本次专业综合评估后提出,本科教育教学审核评估需要做好三个方面工作:一是完善审核评估组织工作;二是认真讨论学习评估指标,明确指标的内涵;三是提前准备相关材料。汪建康建议学院设计统一制式的表格来收集学生各方面的数据,方便数据的整理与汇总;建议学校层面建立各部门之间的数据共享机制,尤其是教务处、学生处、招生就业处与学院之间的数据共享通道。

第二阶段,在学科建设与专业优化方面。杨钰认为如何强化专业核心竞争力是关键,新文科和数字治理时代背景下,如何提升专业核心竞争力值得我们认真思考。鹿斌建议建立有效的激励机制,鼓励学院教师进一步提升科研能力;还要加强双院联动、师生互动,优化对学生学习、竞赛、就业指导。胡雪枝提出需要进一步探索如何让行业导师更好、更高层次地对接到学生实践中。丁学娜提出要鼓励学生多参与大创项目,同时强化教师对学生训练和指导,不断提升学生成果水平。汪建康建议通过增加培训、学习、讨论等机会,增强教师教学能力的提升,适应人才培养的要求。冯素坤建议组建团队,把团队做实,营造研讨,互助和积极上进的教学和科研氛围。

汪建昌在总结中感谢行政管理系、劳动与社会保障系和教务办所有老师在专业综合评估中的付出。与会人员一致认为要将本科教育教学审核评估指标要求融入到学院和系部日常工作中,通过查摆问题,完善制度,持续改进工作,提升学科建设和专业建设水平。