人才培养与就业|绿水青山就是金山银山的政策选择及其约束因素:国家政策的导向性

发布者:公共管理学院发布时间:2024-10-13浏览次数:29

202410913:30,由南京审计大学公共管理学院学生会主办的“绿水青山就是金山银山的政策选择及其其约束因素”学术讲座于竞秀北楼n109顺利开展。本次活动邀请了南京审计大学国家治理与国家审计研究院院长、公共管理学科带头人金太军教授为同学们讲述经济发展与生态环保互相影响的发展路径。

金教授首先指出,习近平主席提出的“两山理论”,即“绿水青山就是金山银山”,是新时代中国生态文明建设和可持续发展战略的核心理念。这一理念强调经济发展与环境保护并重,主张在保护生态环境的同时促进经济增长,实现人与自然和谐共生。

金教授接着构建了一个宏观分析框架,从社会基本矛盾出发,逐步过渡到国家治理战略,最终落实到具体的公共政策层面。他提到,建国初期,社会的主要矛盾表现为人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾。为了解决这一矛盾,国家采取了一系列措施,大力发展经济,提高人民生活水平。随着经济的快速发展,环境问题逐渐显现,成为制约可持续发展的瓶颈。近年来,中国政府加大了对环境保护的投入,出台了一系列政策措施,如实施严格的环保法律法规、推广绿色生产和消费方式等,使得“绿水青山”的动力日益增强,生态环境质量得到了明显改善。

最后,金教授总结道,国家的发展必须首先考虑到人民的基本生活需求,即刚性需求,只有确保了这些最基本的需求,才能更好地追求更高层次的发展目标。确保经济社会发展与环境保护相协调,真正实现“绿水青山就是金山银山”的美好愿景。

通过金太军教授的深入讲解,同学们不仅对“两山理论”有了更深刻的理解,也对中国在生态文明建设道路上的探索与实践有了更全面的认识。在经济发展与环境保护共生共荣的道路上,我们需要以刚性需求为先,助推可持续发展。