专业教育丨公共管理学院开展新生专业教育系列活动

发布者:公共管理学院发布时间:2024-09-24浏览次数:10

为帮助2024级新生准确了解专业发展前沿,增强专业自信,明确未来发展方向,2024911日,公共管理学院在竞秀北楼第三报告厅开展2024级新生专业教育。学院党委副书记(主持)汪建昌、副院长(主持)赵军锋、2024级本科新生参加活动,活动由学院行政助理林莉老师主持。

活动伊始,副院长(主持)赵军锋老师抛出一个问题:“你来大学干什么?”,与新生进行互动,并从自身经历展开谈论了要具备终身学习的能力就要认识“四个自已”。一是发现自己,要不断地尝试、不断地试错,这样才会使得我们走向幸福;二是充实自己,真正决定我们人生或者未来高度的不是课上在做什么,而是课下在做什么;三是展示自己,要学会语言与表达;四是关心自己,要关心自己的身体与灵魂,要有独立的人格。

党委副书记(主持)汪建昌老师分别从就业、学业、专业三个角度介绍了公共管理学院的专业特点、人才培养特色和发展前景,希望同学们能够找准方向,寻找到自己热爱的专业,并不断加强实践锻炼,努力提高自身综合素质。

系部老师教育会

918日上午,各分系部分别举办了新生专业教育会,会议由各系主任副主任、班主任、教师主讲,2024级全体新生参加。

行政管理

赵军锋老师基于特定的时代背景,对同学们未来的大学生活提出了规划建议:认识时代的特殊性、把自己置入特殊的时代背景,为自身成长赋能。杨钰老师祝贺同学们来到人生历程的新阶段,介绍行政管理专业的发展历程、专业特色,并为同学们解读行政管理专业人才培养方案。袁建军老师、张东阁老师、姚虎老师分别从成人之道、专业认知、专业学习等方面寄语新生同学。

劳动与社会保障

楚永生老师激励新生全面培养能力与性格,强调体力、智力、心力并重,积极塑造健康性格。他介绍了人才培养方案,包括课程体系、学分构成与实践环节,特别指出数学类课程与实践能力的重要性,并为学生指明了考研、考公务员等发展方向。

PPE

林莉老师首先对2024级新同学的到来表示欢迎,并就未来4年学习,PPE同学毕业去向等给大家进行了交流。仲素梅老师从班级管理等方面进行了交流。王扩建老师从何谓PPE、人才培养方案解读及如何学习三个方面进行了分享。他指出要抱着清零心态和感恩之心,爱专业爱学校,并合理规划好自己的大学生活,为自己未来蓄力。

研究生同学分享会

919日,我院举办了2024级新生专业教育之研究生同学分享会。本次分享会邀请了上岸南京审计大学公共管理学硕的研究生学长学姐做专业分享。

卢影学姐首先分享了自己的考研经历,她说明了自己的择校观念,并希望同学们对自己的能力有一个清晰的认知,不要盲目自信,坚信自己的最初选择。学姐从明确考研目标、信息渠道获取、科目学习经验和最终复试准备几个方面进行分享,她建议大家“合理择校,积极复习,注意身体,少看他人,专注自己,坚持到底”。

祝欣雨学姐首先讲述了自己的本科规划经历,包括如何确定未来的职业目标(如考公、考研、考编、进国企或私企等),并鼓励新生们明确自己的发展方向。其次,学姐分享了如何收集和利用信息,特别是如何善用媒体平台获取有用资源。最后,学姐讲述了自己在实现目标过程中的实际行动和经验,为新生们提供了实用的学习方法和备考策略,帮助他们更好地规划大学生活和未来职业道路。

陈佳淇学长首先结合自身经历,希望同学们“既来之则安之”,不断发现公共管理专业的价值和乐趣。其次在分享职业规划方面将本科毕业方向总结为考研、进体制、进企业、创业四个方向,通过四个具体的案例介绍各个方向所需的本科经历,并提炼四个毕业方向所必需的个人素质条件。接着从专业兴趣、英语、专业课以及实践四个方面向大一新生提出当前阶段所需的考研准备。最后希望每个同学都能享受在南京审计大学的读书时光,努力做优秀的公管人。

院学生会与新生交流会

在研究生分享会结束之后,公共管理学院学生会主席团开展了与新生的交流会,主席团成员靖祎、孙昕雨、谢文健交替发言,分别从学院情况、校园生活、学科竞赛、综测等方面与新生展开交流,针对新生们遇到的问题进行了经验分享与答疑解惑。学长学姐们将自己在学习、生活等各个方面的经验倾囊相授,给予新生实用的建议,希望新生们能够更好地适应大学生活,规划未来发展方向。

此次系列专业教育活动,既增强了新生对专业的归属感和认同感,也激发了学生对未来学习和职业发展的信心与热情。相信在未来的学习生活中,他们将勇于探索、奋勇争先,在各自的领域熠熠生辉。