公共管理学院研究生党支部开展暑期“理论大讲堂”专题学习周

发布者:公共管理学院发布时间:2023-08-02浏览次数:774

通讯员:马宏丽

我院研究生党支部按照学院党委统一部署,于724日至730日开展“每日一习话-理论大讲堂”专题在线集中学习,做到思想铸魂。深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习习近平总书记近期系列讲话的重要指示精神,在深学笃行中提高理论素养、坚定理想信念,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。

学习分两个阶段,第一阶段集中学习,每日一个主题,由支部各支委进行领学,各党员同志积极发表学习感言。第二阶段在集体学习的基础上,自我研修与心得分享。

720日,由党支部书记左昌盛领学,系统学习了《习近平著作选读》第一卷、第二卷的部分内容。在学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,思考以下三个问题:习近平新时代中国特色社会主义思想是怎样形成的?习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是什么?为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义?左昌盛表示,习近平总书记强调进一步推进数字教育,为个性化学习、终身学习、扩大优质教育资源覆盖面和教育现代化提供有效支撑。我院公共政策审计虚拟仿真实验项目建设要在这一精神指引下,继续完善,争取在省级项目基础上再进一步,讲好中国故事、传播中国经验、发出中国声音。

721日,由党支部支委韦利杰领学,学习了习近平总书记给我校审计专业硕士国际班留学生的重要回信精神。党员同志们纷纷表示,得知习近平总书记给南京审计大学审计专硕国际班的留学生回信时,内心非常骄傲和倍受鼓舞,作为审大学子,在学习习近平总书记的回信中,深感使命在肩、责任重大,相信在习近平总书记的鼓励下,南审学子一定能够胸怀理想,努力拼搏。

722日,由党支部支委陈晓娴领学,党员同志们集体学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想。全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴,关键在党,关键在人。在全国组织工作会议召开之际,习近平总书记对党的建设和组织工作作出重要指示:“要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深刻领会党中央关于党的建设的重要思想”。全国组织工作会议从十三个方面对习近平总书记关于党的建设的重要思想作了系统阐述。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

723-24日,由党支部支委侯悦和马宏丽领学,深刻学习了习近平总书记考察江苏重要讲话精神以及习近平总书记在二十届中共中央政治局第五次集体学习关于建设教育强国重要讲话精神。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。在全省深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的关键节点,习近平总书记深入江苏考察并发表重要讲话、作出重要指示,这是江苏发展历程中具有里程碑意义的大事,充分体现了总书记和党中央对江苏工作的高度重视、巨大关怀。我们要深刻领会总书记对江苏工作的肯定和勉励,进一步坚定紧跟总书记、奋进新征程的信心和决心,坚定沿着总书记指引的方向阔步前行。建设教育强国是全党全社会的共同任务。要坚持和加强党对教育工作的全面领导,不断完善党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制。各级党委和政府要始终坚持教育优先发展,在组织领导、发展规划、资源保障、经费投入上加大力度。学校、家庭、社会要紧密合作、同向发力,积极投身教育强国实践,共同办好教育强国事业。全党全国人民要坚定信心、久久为功,为早日实现教育强国目标而共同努力。

本次学习周的学习方式充分利用专题网站、“学习强国”等多种学习资源,通过领导带头学、专题讨论学、专家辅导学、党课示范学、自学等多种方式,实现党员学生理论学习全覆盖,并广泛开展宣传宣讲。公共管理学院研究生党员同志进一步学习了习近平总书记近期系列讲话的重要指示精神的重大意义和丰富内涵,进一步明确学习和工作中要强化用其武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性主动性。发挥党支部战斗堡垒的作用,把党支部作为党员学生理论学习主阵地,在突出政治性、提升参与性、增强实践性上下功夫,推动主题教育入脑入心入魂。