公共管理学院党委理论学习中心组开展集中学习

发布者:公共管理学院发布时间:2023-07-26浏览次数:512

公共管理学院  报道

721日下午,公共管理学院党委理论学习中心组开展线上集中学习,学习分两个阶段,第一阶段集中学习习近平总书记关于建设教育强国重要讲话精神,第二阶段是在个人自学基础上,研讨学习习近平总书记关于党的建设的重要思想,会议由学院党委副书记(主持)汪建昌主持。

第一阶段,中心组成员学习了习近平总书记在二十届中共中央政治局第五次集体学习关于建设教育强国重要讲话精神。习近平总书记强调,建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。参加学习的同志都觉得作为高校教师应该有使命担当,为教育强国贡献力量。中心组成员蔡霞、左昌盛同志做重点发言。

蔡霞表示,习近平总书记关于高等教育的重要讲话精神为高等教育未来的发展提出了发展方向。我国面临着复杂的国际环境,对于教育必须重点关注,正如总书记所说的教育是中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。她对今年2次师德师风专题培训印象深刻,通过学习统一了思想,清楚掌握了基本要求,未来更是应该不断实践,严格要求自己。

左昌盛表示,本次学习收获很大,特别是习近平总书记强调进一步推进数字教育,为个性化学习、终身学习、扩大优质教育资源覆盖面和教育现代化提供有效支撑。我院公共政策虚拟仿真实验项目建设要在这一精神指引下,继续完善,争取在省级项目基础上再进一步,讲好中国故事、传播中国经验、发出中国声音。

第二阶段,中心组集体学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想(全国组织工作会议精神)。“十三个坚持”集中概括了习近平总书记关于党的建设的重要思想:坚持和加强党的全面领导,坚持以党的自我革命引领社会革命,坚持以党的政治建设统领党的建设各项工作,坚持江山就是人民人民就是江山,坚持思想建党、理论强党,坚持严密党的组织体系,坚持造就忠诚干净担当的高素质干部队伍,坚持聚天下英才而用之,坚持持之以恒正风肃纪,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持完善党和国家监督体系,坚持制度治党、依规治党,坚持落实全面从严治党政治责任。“十三个坚持”也深刻阐明了党的建设的根本原则、科学布局、价值追求、重点任务。中心组成员赵军锋、汪建康、卢春叶分别做重点发言。

赵军锋表示,作为审计大学的教师要更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用,以有力有效的审计监督服务保障党和国家工作大局,要加强党对监督工作的全面领导,全面整合和优化监督资源力量,推动各类监督有机贯通、相互协调,建立集中统一、全面覆盖、权威高效的监督体系,增强监督合力。

汪建康认为,习近平总书记关于党的建设的重要思想,深刻回答管党治党、兴党强党时代答卷,深刻总结世界社会主义运动经验教训,是应中华民族伟大复兴时代要求而生的重大理论创新成果。我们要以此为学习重点,遵循党建工作的基本规律和原则,深化理论武装,夯实思想基础,推进正风肃纪,密切联系群众,推进制度建设,全面提高学院党建水平。

卢春叶认为,通过学习,进一步认识了习近平总书记关于党的建设的重要思想的重大意义和丰富内涵,进一步明确工作中要强化用其武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性主动性。作为一名党员,要把牢政治方向,提高政治素养,充分发挥好党员模范带头作用,为学院高质量党建贡献力量。