公共经济学院教学沙龙(三):丁学娜:理论联系实际,拉近与社会保险实务的距离

·发布时间:2017-05-12  ·发布人:公共经济学院  ·访问次数:

 教学沙龙三:

丁学娜:理论联系实际,拉近与社会保险实务的距离

本学期我开设的《社会保险实务(专模二)》是劳动与社会保障专业的实践课程,社会保险是社会保障制度的核心制度,具有极强的操作性和实用性,因此要培养学生对社会保险问题的处理能力。为拉近学生与社会保险实务的距离,课程以社会保障基金管理理论为基础,案例为依托,设定各项社会保险业务的实际操作过程,让学生亲身感受社会保险的处理过程,以及社会保险事务的复杂性。为此,教学过程中做了以下工作。

1课前准备与时俱进。中国社会保障制度处在转型时期,根据变动的社会保险政策修订教学大纲、教案、案例库、课件等。

2教学内容设计。社会保险实务与社会保障基金管理部分理论内容联系紧密,为使两个课程结合起来,在上课时间协调、内容整合上都要进行精心设计,以使课程理论和实践内容从容衔接。

3鼓励学生试错。社会保险实务具有复杂性,仅靠理论或政策的梳理和讲解无法真正了解其复杂性,因而,上课过程中,鼓励学生多动手,形成自主探索、理论联系实际,实践反馈理论的良性学习思路。

专家点评:

孙莉:1、内容熟练、重点突出。

2、加强教学组织,包络学生课堂纪律的控制。

3、课件中最好加入多次实验的详细演示内容。

4、在软件使用磨合期,要加强与厂家的沟通,不断优化实验软件。

听课教师交流研讨:

蔡霞:介绍清晰、步骤完善,但是使用的该软件无论美观程度还是使用的便捷度仍需不断完善和改进。

冯素坤:课堂操作指导有序。

 

Copyright 2017 南京审计大学-公共经济学院
江苏省南京市浦口区雨山西路86号,南京审计大学敏达楼四楼,邮 编:211815