公共经济学院教学沙龙(二):汪建昌:关于专业课程讲授的几点思考

·发布时间:2017-05-10  ·发布人:公共经济学院  ·访问次数:

 教学沙龙二:

汪建昌:关于专业课程讲授的几点思考

 行政管理专业一直致力于课程建设,其中如何讲好课是每个专业教师都需要思考的问题。专业课程中,学生低头玩手机,参与度不高一直是相对普遍的现象。针对这些问题,行政管理专业老师的基本做法有如下几点:

一、现实问题引导教学。让学生关心中国政府与政治现实,思考现实政治中存在的问题。将中国政府管理中遇到的问题与国外政府管理中存在问题进行比较,让学生从书本中走向现实。

二、共同参与关心教学。将学生四至五人分成一个学习小组,将专业课程中的每个章节进行问题设计,让学生共同参与调研、共同讨论问题,全过程的参与到教学中,改变被动接受的心态。

三、家国情怀融入教学。因为专业方向,行政管理专业同学必然要关心家国天下。年轻学生将自己的精力投入国家建设的思考中,有益于爱国主义培养,也有益于他们学会脚踏实地。

听课教师交流:

杜偲偲:讲课精炼、信息充实、方法灵活。

冯素坤:课堂设计好、讲述生动、互动和讨论充分,效果良好。

陈欢:能够充分调动学生参与的积极性,内容充实,讲授思路清晰,教学效果较好。

专家点评:

   楚永生:精,语言表达精炼。实,信息量大。活,方法灵活、运用案例教学。

 

Copyright 2017 南京审计大学-公共经济学院
江苏省南京市浦口区雨山西路86号,南京审计大学敏达楼四楼,邮 编:211815