公共经济学院教学沙龙(一):李淑萍:教学是传授知识、提升学生能力的过程

·发布时间:2017-04-26  ·发布人:公共经济学院  ·访问次数:

 教学沙龙一:

李淑萍:教学是传授知识、提升学生能力的过程

  本学期我开设的《税务筹划技巧与案例》是税务专业的专业方向课程,也是税务专业的特色且具有极强的操作性和实用性,因此要培养学生对内外资企业、跨国公司的税收管理和涉税问题的处理能力;培养一批既合格、规范、科学的行政执法人才,又能为企业进行税务筹划及税务代理的人才等,这些于我而言责任重大,在讲授的过程中做了以下的工作:

  1.做好课前准备。根据变动的税法尤其是营改增的有关内容修订教学大纲、教案、课程作业题库的修订、课件PPT等更新,并及时向学生提供。

2.做好教学内容设计。本课程从税务筹划理论与实务的角度,对经济生活中税务筹划的方法与技巧进行探索,使学生对税务筹划有一个较为深刻的全方位的了解。该课程的重点是以大量的实际案例授课,运用税法相关知识及会计知识进行分析,为企业解决涉税问题。因此难点在于: 一是税法处在不断变化调整中,税收理论的修订完善与筹划技巧的处理调整处于滞后状态,讲课中及时运用新税法感觉时间与精力跟不上;二是中西方税制的差异,导致筹划方法与技巧存在一定的差异,随着税法调整的步伐寻找适合的筹划技巧有待进行一步的探索。三是由于课程内容繁多,涉及面广,如何在有限的课堂教学中传递给学生大量的信息并给予适当的指导,也是本课程教学的难点。

为此,我的解决办法:通晓中西方税法、掌握会计基础知识、及时了解税法的变化之处,同时,采用案例教学,让学生对筹划的知识有感性的认识。此外,借助多媒体和网络,建立互动式的教学,以满足教师灵活指导和学生自主学习的要求。1)在作业及考试改革方面:该课程全面实现了网络作业考试改革。近年来随着国家税收法律法规的调整改革,税务筹划的内容与筹划的技巧都随之进行了调整,并及时修改了爱博系统里的作业题库。(2)在考核方式调整方面:本课程平时的作业及期中、期末考核方式均采用上机形式,成绩的分布结构为:平时--20%,包括:作业、课堂练习、到课率;期中测验(上机)--20%;考试--60%。平时的作业题目近1000道,一学期完成67次,拟通过学生的作业增强对税法的理解。

  3.推荐参考书目、资料及国内外经典案例。课程的教材一直选用的是我自己主编出版了《税务筹划技巧与实务》。但因近年来的税法调整频繁,教材正在修改过程中。我们选择了由天津财经大学盖地主编的《税务筹划学》。

 参考资料方面,给学生提供了7本参考书目,同时还有财政部、国家税务总局、商务部、财政部财科所等相关官网,以及税网等网络,并将有关的书目列入的考试的参考范围之中。还通过学校的毕博平台向学生提供了10多个国内外经典的筹划案例,让学生在学习之余,掌握筹划的技巧。

  由于多年来我一直注重教学内容的实效性,通过多年的教学与实践努力,学生学习热情大大提高,学习和实践能力提到了极大的提升。从社会的反映程度看,每年我们的学生还未到寒暑假,各大事务所、国地税都已经电话联系好,希望学生去实践学习了,一致的反映是我们的学生好学、认真、做事细心,能很好的交办单位安排的工作。

   

   听课教师交流:

周莉:思路清晰、表达准确、深入浅出,掌控课堂能力强!利用案例教学、增强趣味性。

江克忠:思路清晰、表达准备、深入浅出、理论联系实际。

丁学娜:语态缓急有度,授课思路清晰,内容架构有分有总,总体概括中体现亮点。时间控制很好。

王皊皊:语速缓慢易吸引学生。思路清晰、重难点突出。

汪险生:授课思路清晰、仪表与教态自然,讲课深入浅出,有启发性。

专家点评:

金晶:课程内容熟练、重点突出,有感染力、能吸引学生的注意力,信息量大、充分反映新内容,运用案例教学方法,引领知识点串讲。

 

 

 

 

Copyright 2017 南京审计大学-公共经济学院
江苏省南京市浦口区雨山西路86号,南京审计大学敏达楼四楼,邮 编:211815