吉林大学特聘教授、博士生导师麻宝斌教授为我院师生作报告

·发布时间:2015-09-09  ·发布人:公共经济学院  ·访问次数:

   

    9月8日下午,吉林大学匡亚明特聘教授、博士生导师麻宝斌在在敏达学术报告厅为师生做主题为《执行力提升之道》的学术报告,我院行政管理及相关专业学生约100名参与聆听了讲座。讲座由公共经济学院后小仙院长主持。

    麻宝斌教授赞同马云在“一流的点子,三流的执行力”和“三流的点子,一流的执行力”的比较中更倾向于后者,在此基础上引出报告的主题——执行力的重要性。认为执行力的差别会直接影响企业的寿命,如果一个企业没有执行力,就没有竞争力。他分别从何谓执行力、个人执行力、组织执行力和制度执行力四个维度阐释了这一主题。

    麻教授从“神奇的金字塔是谁建的”话题以及韩国与内蒙面粉厂的对比得出:主体的执行意愿、执行主体间的传递效率和执行的外部环境是影响执行力的主要因素。接着,他导出个人执行力的公式,即个人执行力=工作能力*工作意愿*人生哲学。而针对组织执行力,管理精细化是提升其执行力的重点。此外,麻教授还引用得胜公司的报销制度这一案例强调了健康的制度建构应该是一个正三角:即对于原则条款、执行程序、检查程序三者的重视程度是递增的。

    讲座使参听师生认识到执行力的重要性,在学习和工作之中通过要提高自身执行力,能够不断提高工作效率,促使竞争力大幅提高。

 

Copyright 2017 南京审计大学-公共经济学院
江苏省南京市浦口区雨山西路86号,南京审计大学敏达楼四楼,邮 编:211815