苏州科技大学吕耀怀教授来我院做讲座

·发布时间:2015-11-05  ·发布人:公共经济学院  ·访问次数:

    

    11月4日下午,苏州科技大学教育与公共管理学院教授、博士生导师吕耀怀教授应邀来我院作题为《民主政治的隐私需求》的学术讲座,讲座由后小仙院长主持,来自润园书院以及我院的70多名师生聆听了讲座。

    吕耀怀教授认为,对于民主政治来说,公共领域的存在是其不可或缺的客观条件。民主政治确实有其不可否认的公共性或公开性,但民主政治的运行或民主政治目标的实现却又在一定程度上、一定范围内不得不诉诸对隐私的认可和保护。在民主政治中,政治权力的合法性根源来自被统治者的同意,而如果没有隐私权的保障,则被统治者的同意就可能是在受到强制或压迫的情况下做出的,因而可能是非真实的、不情愿的同意。没有隐私权,基于被统治者之同意的民主便成了无根之木,民主政治的基础也就不复存在。

 

 

 

Copyright 2017 南京审计大学-公共经济学院
江苏省南京市浦口区雨山西路86号,南京审计大学敏达楼四楼,邮 编:211815