教学沙龙擦火花:“对分课堂”的体验与展示

·发布时间:2016-11-28  ·发布人:公共经济学院  ·访问次数:

  今年暑假期间,公共经济学院组织了4名青年教师赴苏州参加教学方法培训,结合期中教学检查推动教学沙龙与教学研讨,2016112日下午由参加培训的丁学娜老师和胡雪枝老师主讲,就暑期教学培训专题--对分课堂教学方法》与全院教师展开分享讨论。

胡雪枝老师从“教师与学生的两难课堂困境”出发,介绍了“对分课堂”的特点:把课堂时间对半切分,一半教师讲授,一半学生讨论,将教师与学生从传统教学模式中解放出来。“当堂对分”或者“隔堂对分”教学方法的优势是:提高课后作业和课堂讨论在课程考核中的比重,让学生更加注重平时学习;给学生充分自主权安排课后学习,进行个性化的内化吸收,由被动学习转为主动学习。

丁学娜老师具体介绍了“对分易”平台的使用方法,并讲解了“对分课堂”“讲授→吸收→讨论”的教学模式,指出几个关键点,如:课程规划与教材选用的适宜性、精讲与留白的必要性、理想的作业是讨论的基础、小组讨论和全班交流的有效结合、等等。

   教师们对新颖的教学方法很感兴趣,很多老师当场运用手机与两位老师在教学平台上互动,资深教师也纷纷表示:必须通过教学方法的探索,提升课堂教学质量,保障教学效果的现。

公共经济学院

2016年11月28日

 

 

 

Copyright 2017 南京审计大学-公共经济学院
江苏省南京市浦口区雨山西路86号,南京审计大学敏达楼四楼,邮 编:211815