公经院教工一支部开展“两学一做”学习教育典型案例:如何做好学生实践、实习及就业教育

·发布时间:2016-06-24  ·发布人:公共经济学院  ·访问次数:

    旨在“两学一做”要与学校发展、学院发展、专业发展、人才培养紧密联系起来.2016年6月1日下午,公共经济学院教工一支部全体党员在敏达303进行“两学一做”专题活动:如何做好学生实践、实习及就业教育。支部党员围绕如何做好财政学专业、行政管理专业学生实践、实习及就业教育工作展开充分的思考和讨论。

    讨论形成的要点:(1)学生实践、实习和就业状况是专业建设的重要方面,财政专业是省品牌专业,行政管理是校品牌专业,作为教工党员要鼓励学生早做打算、布局和准备,在学生培养的重要节点,检查督促各专业学生实践、实习和就业教育的情况,对发现的学生在实践、实习和就业方面的难题、问题想办法予以及时解决。同时,教育学生要把理论知识与实践结合起来,检验所学知识;实习重点关注适合自身发展方向的岗位去实习、找感觉;“双众双创”为就业创业指明了方向。(2)就业情况是对学生培养结果的一种体现,而实践、实习是走向这种结果的重要过程,作为党员老师要对学生的这三个方面结合专业教育、学年论文毕业论文指导给予尽力的引导。(3)学院设一个专门联络人与书院联络并一贯制实施,积极与书院工作对接,有分工又有协作地做好专业学生的实践、实习和就业。(4)目前整体就业形式下,引导财政、行管专业学生扩宽视野、在更多专业相关岗位上择业。以社团方式引导学生的实践、实习、就业;请典型校友给学生进行一定的就业引导;引导学生积极加入关注学校企业微信号,多在此平台上交流,获取专业实习、就业信息。

    通过支部专题讨论,将学生的实践、实习、就业引导与专业教育、学年论文毕业论文指导等结合起来;将学生培养质量的提高与党员老师的率先垂范引导作用结合起来,为财政学专业和行管专业这两个品牌专业建设、为学校的“双院协同发展”、为提高人才培养质量献计献策。支部成员对此次活动的结果、效果给予了肯定,对各位党员说的和已经做的给予了肯定,并要求支部将此次活动讨论的结果进行整理和进一步深入落实。

                                                                        公经院教工一支部

                                                                                2016.6

 

Copyright 2017 南京审计大学-公共经济学院
江苏省南京市浦口区雨山西路86号,南京审计大学敏达楼四楼,邮 编:211815