公共经济学院举办“国家治理问题”研究系列第七次研讨会

·发布时间:2014-04-25  ·发布人:公共经济学院  ·访问次数:

公共经济学院举办“国家治理问题”研究系列第七次研讨会

    4月24日下午,“国家治理问题”研究系列研讨会(第七次)在敏达楼305室举行。本次研讨会由公共经济学院和科研与研究生部举办,楚永生教授主持了本次研讨会。校长晏维龙教授出席。

    审计科学研究院郑石桥教授做主题演讲。江苏省特聘教授喻一文作为点评专家从研究方法、研究思路、研究结论等层面进行了精彩点评。公共经济学院后小仙教授、法学院刘爱龙教授、经济与贸易学院高纹教授、审计与会计学院君杰博士以及来自公共经济学院的汪建昌副教授、万树副教授、岳洪江副教授、郑敏惠副教授、韩宏副教授、冯素坤博士、程瑶博士、何宏光博士、杨飞博士等共30多位教师和学生参与了本次研讨会。

    郑石桥教授以他和吕君杰博士所作题为《国家审计服务国家治理的机制及其效果研究——来自地方审计机关的经验证据》研究成果展开演讲,认为由于信息不对称、激励不相容、环境不确定性等因素,再加上制度转轨,我国国家治理体系中存在大量的机会主义行为,国家审计是抑制机会主义行为的重要制度安排之一,其作用机制包括揭示机制、威慑机制和抵御机制。根据地方审计机关面板数据分析发现:揭示机制单独不能抑制机会主义,反而可能诱导机会主义行为;威慑机制对于机会主义行为有抑制作用,对人的处理处罚作用大于对单位的处理处罚,审计处罚作用大于审计处理,司法移送的作用大于非司法移送,但是,对单位和对人处罚的力度都很小,审计处罚的总体作用甚微;抵御机制未能发挥对机会主义行为的抑制作用。优化国家审计服务国家治理的机制,一是注意各种机制的协调,二是要加大处罚力度。

    集体评议环节,张芊研究员、刘爱龙教授、高纹教授、岳洪江副教授、韩宏副教授、冯素坤博士、君杰博士、杨钰博士等都纷纷参与评议和研讨,现场气氛热烈。

 

Copyright 2014 南京审计大学-公共经济学院
江苏省南京市浦口区雨山西路86号,南京审计大学敏达楼四楼,邮 编:211815