公共管理学院本科生讲座系列之为何要学习文史哲

发布者:公共管理学院发布时间:2022-05-04浏览次数:831

王月  报道

430上午,公共管理学院举办的“为何要学习文史哲”分享交流讲座在线上企业微信顺利召开。本次讲座诚邀公共管理学院政治学博士姚虎老师同学们讲述为何要在如今内卷化严重,更注重功利性的社会里学习文史哲以及如何通过文史哲自己的理性回归。

首先,姚老师通过问题:随着社会的不断发展,科技可以解决的问题越来越多,而哲学却总是围绕着相同的主题。对我们来说,什么是真正的自由?向同学们解释:拥有绝对精神正确认识自我,心灵上的自由才是真正的自由。

之后,姚老师带领同学们去辩证地看待关于自由的两种说法。心灵上的自由又分为积极自由和消极自由。这两种自由一直是哲学家争论的重点积极自由主张的是自律自强以实现自己人生的目标,消极自由则认为他人即地狱,从而主张及时行乐。老师强调,无论是哪种自由,都具有一定的道理和可行性。

最后,姚老师告诉同学们自由与人对永恒性、普遍性的追求有关人的行动是靠人为这个世界所赋予的意义驱动的。而所谓的意义就是;一定要达到某种永恒性和普遍性只要没达到永恒性普遍性,你永远觉得这事没意义。

疫情当下,追求心灵自由是摆脱焦虑的最好方式。相信通过这次讲座,能让同学们对精神修养的重要性有更多的认识。