公共管理学院本科生讲座系列之在电影音乐中寻找生命的意义

发布者:公共管理学院发布时间:2022-05-04浏览次数:905

赵婧迪 报道

为了帮助同学们体会电影音乐中对生命的崇敬和对生活的热爱,南京审计大学公共管理学院于430下午举办了“在电影音乐中寻找生命的意义”线上讲座,并邀请陆璐老师作为主讲人

首先,陆老师以电影诞生日为开端开展了第一部分的讲述,播放了工人下班、三口之家共享午餐、工人拆墙的影像,通过音乐的播放展现了电影音乐的重要性,音乐传达给观众的情绪有多强烈,以及间幕写手的出现有多重要。

之后,老师讲述了第一部拥有配乐的电影——《吉斯公爵的被刺》,由夏尔·卡米尔·-桑进行配乐演奏播放了该电影的序幕让同学们感受到当音乐与电影内容紧密相连时,人们的情绪会被最大限度的调动,给人以身临其境的感受。

最后,陆老师讲述电影音乐的构成。第一个是厂标音乐,是电影制片厂固定的、具有鲜明特色的音乐,例如迪士尼的影片开头;第二个是片头音乐,是电影的预告,预示影片基调和风格,例如《天堂电影院》的片头Cinema Paradiso;第三个是剧情音乐,有刻画人物、抒发情感、揭示人物精神世界和推动剧情发展的作用;第四个是背景场景音乐;第五个是主题歌插曲,如《寻梦环游记》和《入殓师》中的插曲;最后是片尾音乐。

陆老师用沉静的语言为同学们讲述了音乐在电影中的结构组成,展现了音乐的重要性,激励同学们亲身体验,去感受电影中的音乐,去探索音乐的表达同时提升自己,在电影音乐中崇敬生命、热爱生活。