公共管理学院举办本科生讲座系列之被瘟疫所塑造的人类史——在过去与未来之间

发布者:公共管理学院发布时间:2022-04-18浏览次数:814

撰稿人:王月

416日下午14:30—16:30,公共管理学院举办的“被瘟疫所塑造的人类史——在过去与未来之间”分享交流讲座在企业微信顺利召开。本次讲座诚邀公共管理学院哲学博士武天欣老师为大家介绍瘟疫对人类发展史的影响及其成因。该讲座旨在增强同学们对病毒传染的深刻认识,同时引发同学们对当代疫情的思考。

首先,老师向同学们介绍了在悠久的历史长河之中,每一个决定人类社会转折点,其背后都有瘟疫挥之不去的阴影。然而由于瘟疫的产生是非人为不可控的,所以它常常被历史学家遗忘在历史的角落。

之后,老师告诉同学们,瘟疫可以被看作人类与微生物关系的延续。自35亿年前,微生物诞生之初,它就存在于地球的每一个角落,其数量之庞大存活力之顽强存在历史之久,存在范围之广,人类在微生物的面前也只能算是风中一粒微小的尘土。在这数万年的人类历史中,人类充其量只是微生物的宿主,与微生物温和地持久共存,只有一些突如其来的变故才会让这种共存演变成瘟疫。

最后,老师和同学们分享了微生物在无形之中影响人类习俗,人类寄生于自然,借助自然资源繁衍、进化等知识。原始人类自非洲起,不断向其他地域扩张;对其他被人类当做猎物捕杀的大型物种来说,人类何尝不是一种“瘟疫”?到了文明社会,人类对瘟疫产生了恐惧,从而产生各种习俗,如穆斯林的禁食猪肉、印度的种姓制度等。同时也引发世界上不同领域的各种巨变,如希腊衰亡、文艺复兴、西班牙的称霸。

瘟疫在无形之中塑造着人类史,在新冠肆虐的今天也是如此,我们的生活习惯或将因此发生巨变。相信通过本次讲座,同学们能对疫情有更多的深入思考。