共同抗疫之在线教学之云分享一

发布时间: 2020-03-04  发布人: 公共管理学院   访问次数: 36

《公共经济学》——左昌盛

响应国家号召,在校领导的部署下,实验中心、教务委员会和信息化办公室组建团队完成疫情防控期间的线上教学平台的自主可控的开发。通过几周的体验,我的心得体会总结如下:

在准备线上直播时,我重点思考如何在直播课程中将课程思政融入直播;网络直播课堂相较于我们平时上课的形式,比如“入盐味”如何更好的发挥。首先是得益于公管院各课程组长期坚持磨课,发挥资深教授传帮带的作用。让课程思政入耳、入脑、入心,将“大理论”讲出“实效果”。现在的学生都是互联网的原住民。网络课程直播把“我”变成“我们”,拉近师生距离。在思想的提升和传播中实现同频共振。课程思政强调的是润物细无声。例如把近期疫情防控工作与专业课程内容进行的融合。在《公共经济学》导论中讲到政府与市场变动中的平衡时,分析这次抗击疫情的中国治理成功密码在于中国治理体系现代化的优越性。强化学生的制度自信和道路自信。线上与线下混合式教学是教育部近年来大力提倡的,也是大势所趋。某种意义上来说,这次疫情也是一种倒逼机制,加速了混合式教学的发展。






《公共部门人力资源管理》——鹿斌

根据学校的统一组织和安排,本人所承担的《公共部门人力资源管理》课程开展了线上教学。通过教学实践深刻地认识到,相比于传统的课堂教学方式,线上教学具有显著地课程资源优势。在传统的课堂教学中,利用的课程资源往往仅限于自带的U盘,主要通过PPT和视频的形式展示。而在线上教学中,可以利用更多网络上的各类优质教育资源,如中国大学慕课、智慧树网、超星学银在线等免费在线开放课程,从而丰富教学内容和教学方式。这对于提升教学质量、提高学生的学习兴趣具有极大地帮助。






 

Copyright 2018 南京审计大学公共管理学院
江苏省南京市浦口区雨山西路86号,南京审计大学敏达楼四楼,邮 编:211815