教务委员会参加《税务理论与实务》优秀课程组评审活动

发布者:公共经济学院发布时间:2014-05-05浏览次数:1288

430日下午,由孙国锋副主任带队,教务委员会一行参加了《税务理论与实务》优秀课程组的评审活动。首先由公共经济学院税务系主任李淑萍教授介绍了课程组的专业特色和课程设置,包括省级精品课程《税务筹划》的介绍,相关教材的编写完成情况,创新课程《税务审计》的开发,《税法》试题库的编写与考试改革。并介绍了今年毕业生的就业情况:截止430日,2010级税务专业三个班毕业生共计128人,其中9人考上北京大学等国内外著名高校的研究生,8人被国税系统录取,12人进入地税系统的面试,初步统计就业率已达74.8%

张新老师作为教师代表汇报了课程组全体老师于416日至25日在上海师范大学参加的“IIPQ-CCPA”项目师资培训的心得体会。本着与“世界接轨,提高学生专业知识水平和就业能力”的目的,“IIPQ-CCPA”(国际注册会计师综合能力资格认证)项目是该课程组继“税务筹划师资格证”后又一准备引进我校的项目。通过为期十天的培训,老师们无论在专业知识水平还是在授课技巧方面都有很大的提升。

孙莉老师向评审组专家介绍了该课程组下属省级重点实验室“财税行为与工程实验室”的建设情况。并提出了一些关于实践课程开发的新思路;由王晓燕老师介绍了在现阶段的教学中如何处理“营改增”问题。大家就“是将营改增内容单独介绍”还是“将营改增内容穿插在各个教学模块”两种教学思路各抒己见。

最后,教务委员会的专家对课程组全体老师付出的辛勤努力给予了肯定。尤其在实践教学方面和服务社会方面,包括组织学生参加南京高校“青年梦,税月情”演讲比赛,搭建桥梁安排大四学生去浦口区地税实习,带领学生参加“德勤税务精英挑战赛”,承担南京地税“地方税体系构建”课题,与国税总局合作组建“中税答疑南京审计学院研究中心”等,课程组的八位老师在“人手少,经费紧,任务重”的情况下取得丰硕的教学成果实属不易。另外,就如何进一步推动和完善“书院制”评审组专家也进行了实地调研,该课程组也与专家交流了一些关于“学术班主任制度”的经验。