学子们的激辩,舌尖上的税收

发布者:公共经济学院发布时间:2014-04-21浏览次数:1431

学子们的激辩,舌尖上的税收

——我校成功晋级 “青年梦·税月情”南京大学生辩论赛复赛

四月是全国第二十三个税收宣传月,南京审计学院应邀参加了南京市国税局主办的“青年梦•税月情”南京大学生辩论赛。在我院税务系主任李淑萍老师的带领下,由校学生会、校辩论队组织的南京审计学院代表队出征初赛,与来自南京13所高校的65名辩手就“纳税遵从度的提高是靠行政执法还是纳税服务”话题舌战金陵。在浦口区国税局与我院税务系老师和同学们的鼎力支持下,我校代表队舌战群雄,旗开得胜!

4月18日下午,辩论赛初赛第二场在河海大学江宁校区拉开帷幕,南京审计学院对阵河海大学,我校代表队派出一辩王黎蓉、二辩张翼、三辩李佩瑶、四辩吴少滨四名12级的优秀辩手上场,比赛评委由南京市国税局、江宁区国税局、浦口区国税局的领导干部和两校老师共七人构成,我院税务系王萌老师出任评委。

正方南京审计学院所持观点是“提高纳税遵从度依靠行政执法”;反方河海大学的观点是“提高纳税遵从度依靠纳税服务”。双方辩手既明确阐述己方立场,又和对方辩手展开激烈对战,自由辩论环节更是将现场气氛推向高潮。在观众提问环节,我校辩手机智地回答了观众提问,博得了场上热烈的掌声。比赛结束后,南京市国税局副局长陈修根作精彩点评,并代表评委会揭晓了最终结果:南京审计学院获胜。王萌老师代表评委会宣布正方三辩李佩瑶获得本场“最佳辩手”称号。

我院12级税务专业的部分同学到现场观看了比赛。11级税务2班祁正德观赛后同表示:观看以税收为主题辩论赛,随着辩手的激烈交锋深入思考辩题,不仅学习和加深了税收知识,还锻炼了辨析税收问题的能力,获益匪浅;这样的比赛既是从第一课堂到第二课堂的成功拓展,也是对税务实践教学的一次全新体验。

兴奋之余,南京审计学院代表队已经投入到新辩题的辛勤准备中去,争取复赛再获佳绩!